RU

Highland Gold сообщает о завершении двух сделок

18.12.2006

Закрытие сделки по увеличению доли Barrick Gold в Highland Gold

Highland Gold Mining Limited (“Компания” или “Highland”) (AIM: HGM) объявляет о том, что BarrickGold Corporation (“Barrick”) увеличила долю своего акционерного капитала в Компании до примерно 34 процентов. В свою очередь, Highland приобретает:

  • 50% доля Barrick  в ныне действующих совместных предприятиях с Highland
  • Четыре геологоразведочных проекта, принадлежащих Barrick

Кроме того, два представителя от Barrick будут назначены в Совет Директоров Нighland; состоится ряд других назначений в руководящем звене.

Активы, приобретаемые у Barrick в рамках сделки: 

  • Акции BARRICK GOLD в предприятии «Taseevskoye Netherlands B.V.», держателя 50% доли в совместном предприятии «Тасеевское»;
  • 100% акций BARRICK GOLD в компании «HB Ventures Netherlands B.V.» и ее лицензионные права на месторождения «Совиное», «Белая гора», «Мало-Федоровское» (50% по каждому из этих проектов уже принадлежат HIGHLAND GOLD);
  • 100% акций компании ООО «Баррик Ресорсес» (Barrick Resources LLC), держателя лицензий на перспективные площади «Любавинское», «Майя-Иникан» и «Сараса».
  • 100% акций ООО «Баррик Голд Кыргызстан» (BARRICK GOLD Kyrgyzstan LLP), держателя лицензий на месторождения Ункурташ и Кассан в Кыргызстане.

Вознаграждением в данной сделке выступит выпуск 34 492 305 обыкновенных акций Highland Gold в пользу Barrick Gold.

Первый транш в размере 34 312 657 новых обыкновенных акций был принят для торгов на Рынке Альтернативных Инвестиций (AIM) Лондонской Фондовой Биржи, торги начнутся сегодня, 18 декабря 2006г., в 8.00 по лондонскому времени. Второй транш в размере 179 648 новых обыкновенных акций будет выпущен в начале 2007 года.

Завершение сделки по созданию СП с ОАО «Казцинк» для разработки полиметаллического месторождения Новоширокинское

Завершена сделка по созданию совместного предприятия между  Highland и «Казцинк» для разработки месторождения Новоширокинское, включающая продажу казахскому партнеру 48.3%-ой доли проекта (что составляет половину пакета принадлежащих Highland Gold акций ОАО «Новоширокинский рудник»). В соответствии с соглашением Highland получила денежную компенсацию в размере 36 млн. долл. Стороны теперь приступят к работе над проектом оптимизации производственной прибыли и схемы сбыта продукции, произведенной на Новоширокинском золото-полиметаллическом место-рождении. 

ОАО «Казцинк» занимается разработкой полиметаллических месторождений в Казахстане и является крупным интегрированным производителем цинка, а также меди, золота, серебра и свинца.  «Казцинк» имеет успешный опыт освоения месторождений с рудами, подобными рудам Новоширокинского.

Комментируя обе сделки, Джеймс Кросс, Председатель Совета директоров Highland Gold,сказал:

 “Мы рады завершать год на столь позитивной ноте. Обе сделки - важные для Компании события.

Расширение сотрудничества с Barrick, мировым лидером в строительстве и разработке рудников, дает нам огромные возможности. В сочетании с имеющимися активами и запасами Highland, эта сделка еще более укрепляет наши позиции для того, чтобы сфокусироваться на увеличении прибыльности работающих предприятий и придания нового ускорения проектам развития. Мы рады приветствовать пришедшим к нам из Barrick Рене Мариона в качестве Директора по производству и Скотта Перри как нашего нового финансового директора и уверены, что их разносторонний опыт принесет Компании большую пользу в будущем.

Завершение сделки по созданию совместного предприятия с «Казцинк» для разработки месторождения Новоширокинское также демонстрирует нашу решимость в достижении стабильного прогресса на всех развивающихся проектах на благо акционеров Highland”.