RU

Текущие производственные показатели по Дарасунскому руднику

22.11.2004

В продолжение объявления от 10 ноября 2004 года Highland Gold сообщает дополнительную информацию по текущим операциям на Дарасунском руднике, включая:
  • данные по текущим техническим вопросам на ЗИФ Дарасунского рудника;
  • дополнительные результаты ТЭО для месторождения Талатуй, приведшие к пересмотру производственных показателей и возможному увеличению ресурсной базы.
Технические вопросы на Дарасунском руднике
 
В промежуточных результатах, опубликованных 21 сентября, сообщалось, что после задержек с началом производства на вновь пущенном в эксплуатацию Дарасунском руднике производственные планы составят 15 тыс. унций золота в 2004 году и 120 тыс. унций золота в 2005 году. Первоначальная проблема, связанная с пуском и наладкой оборудования в измельчительном отделении, была решена, однако в дальнейшем производство столкнулось с некоторыми дополнительными техническими трудностями.
 
Tехнические проблемы с электроприводами, возникшие в процессе вывода мельниц на проектную мощность, не позволили пока вывести их на производительность, превышающую 50% от проектной. Компания устраняет эту проблему, на текущий момент мельницы эксплуатируются при сниженной производительности.
 
В настоящее время мы планируем, что работа на сниженной мощности позволит нам до конца 2004 года переработать 25 – 35 тыс. тонн руды и получить на Дарасунской ЗИФ около 5 - 8 тыс. унций золота вместо ранее запланированных 15 тыс. унций. Для изучения данной проблемы мы создали рабочую группу в составе экспертов компании и инженеров из "Siemens" (поставщик электромоторов для мельниц) и завода "Тяжмаш" (поставщик мельничного оборудования, г. Сызрань) и ожидаем, что сможем проинформировать наших акционеров о результатах работы этой группы в ближайшее время. Эти меры позволят нам определить необходимый порядок действий и расчетную стоимость вывода мельниц на полную проектную производительность.
 
Мы продолжаем горную добычу на месторождениях Дарасун и Теремки и на сегодняшний день здесь добыто более 80 тыс. тонн руды со средним содержанием золота 8.9 г/т, включая 46,3 тыс. тонн очистной добычи со средним содержанием 11,5 г/т. На данный момент мы оцениваем, что отставания в производстве золота на Дарасуне на уровне группы будут частично компенсированы увеличением производства на Многовершинном, где по итогам 10 месяцев на 31 октября 2004 года было произведено на 3,8 тыс. унций золота больше, чем планировалось.
 
Новые результаты ТЭО Талатуйского месторождения
 
В течение 2004 года нами осуществлялись работы по пересчету запасов и подготовке внутреннего ТЭО эксплуатации месторождения Талатуй.
 
Предварительное ТЭО по Талатую, выполненное в 2002 году научным институтом "ИРГИРИДМЕТ", предусматривало отработку запасов месторождения только открытым способом с коэффициентом вскрыши 6,7 м3/т. Согласно расчетам в отработку включалось около 289 тыс.унций запасов золота с содержанием 6,7 г/т. Другие дополнительные запасы, расположенные ниже дна карьера (ок. 750 тыс. унций золота) не учитывались ввиду предполагаемой нерентабельности подземной отработки.
 
В начале 2004 года при подаче документов на получение долгосрочной лицензии на Талатуй, мы получили дополнительные геологические данные по месторождению. На основе этих данных Иргиридмет пересмотрел свой первоначальный проект по карьеру по многим параметрам, среди прочего указав в отчете на существенное увеличение коэффициента вскрыши.
Решение о выдаче компании долгосрочной лицензии на отработку Талатуйского месторождения было объявлено 24 июня 2004 г. После этого мы поручили институту "ЗабайкалЗолотоПроект" (Чита), являющемуся 100% дочерним предприятием Highland Gold, разработать план для альтернативного проекта отработки месторождения, основанного на открытом и подземном способах добычи. Результаты проведенной работы показали, что отработка месторождения Талатуй будет рентабельной при обоих способах – открытом и подземном, поэтому Совет Директоров предложил утвердить этот план.
 
Новый план указывает на потенциальное увеличение запасов на месторождении Талатуй с 289 до 790,7 тыс. унций золота при бортовом содержании 2 г/т и цене на золото 400 $/унция и, как следствие этого, на увеличение срока службы рудника с 6 до 16 лет. Сводные данные по изменениям представлены в Таблице №1. В настоящее время разработка пересмотренного плана проекта по Талатую полностью завершена, план будет передан на утверждение в Госгортехнадзор, и мы ожидаем, что сможем объявить о результатах в начале следующего года.
 
Таблица №1. Сравнение планов отработки месторождения Талатуй
 

 

2002 - расчеты института ИРГИРИДМЕТ
2004 - план отработки, переданный на утверждение
ОГР
Экспл. запасы
- среднее содержание
- бортовое содержание
 
289,000 тр.унц.
6.7 г/т
3.0 г/т
 
 
 
137,000 тр.унц.
6.2г/т 
2.0 г/т
ПГР
экспл. запасы
- среднее содержание
- бортовое содержание
 
 
653,700 унций
7.6 г/т
 3.0 г/т
 
Итого
289,000 тр.унц.
790,700 тр.унц.
Коэффициент вскрыши
6.7 м3
12.7 м3
 
Результатом разработки нового плана отработки месторождения Талатуй, включающего в настоящее время указанные выше подземные запасы, а также пересмотренные эксплуатационные параметры карьерной отработки, станет, по всей вероятности, общее увеличение денежных операционных издержек на Дарасунском комплексе.
Принимая во внимание эти новые данные и в зависимости от оперативности разрешения технических вопросов на ЗИФ, мы оцениваем, что объем производства на Дарасуне будет существенно ниже ранее запланированного уровня. В 2005 году с учетом пересмотренных оценок, компания планирует переработать около 350 – 400 тыс. тонн руды и произвести на Дарасунском комплексе порядка 70-90 тыс. унций золота, с последующим выходом на проектную мощность в 120 тыс. унций золота.
 
«Несмотря на трудности, связанные с выводом Дарасунской ЗИФ на полную мощность, Дарасунский рудник действует и добывает руду. По завершении нашего собственного пересчета запасов, основанного на новых геологических данных, полученных в этом году, мы уверены, что долгосрочный потенциал месторождения даже выше, чем мы первоначально предполагали,» - отметил Иван Кулаков, Управляющий директор Highland Gold Mining Ltd.