RU

Сообщение о текущей деятельности Компании

10.12.2008

Как мы сообщали в момент объявления рынку промежуточных результатов деятельности Компании в сентябре, новый менеджмент приступил к анализу состояния различных активов Highland Gold. Задача этой работы – сохранить финансовые средства компании. Занимаясь этим, мы будем продолжать стремиться к максимальной эффективности действующего рудника Компании – Многовершинное - и поддержанию необходимой гибкости в расходах на проектах развития Компании до того момента, когда ситуация на рынке улучшится и появится больше возможностей получать проектное финансирование.

Мы с удовлетворением отмечаем, что на действующем руднике Компании Многовершинное в четвертом квартале этого года достигнуты хорошие результаты в связи с добычей руды с высоким содержанием золота из зоны В3 в карьере, стабильной переработкой на фабрике объемом больше 3000 тонн руды в сутки, оптимальным использованием техники на открытых и подземных горных работах. Компания подтверждает, что выполнение плана по добыче золота в 2008 году остается в силе и должно составить от 155 000 до 165 000 унций.

Что касается проектов развития, то Совет директоров Компании принял решение отложить запуск Новоширокинского рудника, который должен был состояться в декабре этого года (с началом производства, запланированным на первый квартал 2009 года). Это решение принято совместно с нашим партнером по проекту – компанией Казцинк. По условиям лицензии, производство на Новоширокинском руднике должно начаться 1 октября 2009 года. Несмотря на то, что подготовительные работы к запуску рудника были в основном завершены, анализ недавнего чрезвычайного падения мировых цен на металлы и соответствующего воздействия на экономическую эффективность проекта заставил партнеров по проекту придти к выводу, что отложить начало производства было бы разумным шагом. Тем временем на руднике будут проводиться работы по поддержанию его в рабочем состоянии.

Компанией был также проведен анализ текущих работ и подготовки к строительству на другом проекте развития – месторождении Майское. Было решено отложить большинство строительных работ на проекте до того момента, пока не улучшатся внешние экономические условия и возможности по финансированию. В течение 2009 года на Майском будут вестись строительство и горноподготовительные работы в ограниченном объеме. Одновременно продолжатся работы по разработке рабочей документации строительства гидрометаллургического завода. Компания также находится в процессе уточнения параметров всей экономической модели проекта.

По еще одному проекту развития – Тасеевскому – ожидается, что ТЭО кондиций будет утверждено в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) до конца 2008 года. Программа металлургических исследований, которая недавно была завершена, дала позитивные результаты, которые подтверждают данные предварительного ТЭО и открывают дорогу для полупромышленных испытаний. Однако, и на Тасеевском принимаются безотлагательные меры с целью минимизировать расходы по проекту.

Комментируя это сообщение, Председатель Совета директоров компании Дункан Бакстер сказал: « С тех пор, как в сентябре 2008 года мы объявили рынку позитивные результаты нашей работы за первое полугодие, экономический климат в мире изменился кардинально. Это заставило Совет директоров и менеджмент предпринять решительные шаги по сохранению наших финансовых ресурсов. Замедление работ на наших проектах развития – логичное решение в этих условиях. Совет директоров считает, что предпринимаемые им действия в наибольшей степени отвечают интересам Highland Gold и акционеров компании.»