RU
Производственные показатели за 1 полугодие 2008 года
12.08.2008
Highland Gold Mining Limited (далее - “Highland Gold”, или «Компания») объявляет о результатах своей производственной деятельности за полугодие, закончившееся 30 июня 2008 года. Объявление о финансовых результатах будет выпущено 25 сентября 2008 года.
 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

  • На Многовершинном произведено 68,813 унций золота, что на 18% больше по сравнению с первым полугодием 2007 года. Предприятие готовится выполнить план 2008 года, составляющий 155,000 – 165,000 унций золота.
  • Новоширокинское готово к запуску в конце 2008 года и должно увеличить приток наличных средств Компании в 2009 за счет производства 30,000 унций в золотом эквиваленте, а затем 50,000 унций в золотом эквиваленте в среднем в год.
  • Строительные работы на основном проекте развития Компании Майском начнутся в сентябре 2008 года, ожидаемый объем добываемого золота ежегодно, начиная с 2011 года,  более 250,000 унций.
  • Тасеевское: ведутся технические исследования для подготовки ТЭО. Перенос срока запуска на 2013 год создает более благоприятные условия для запуска рудника.
 
Дункан Бакстер, занявший недавно пост председателя Совета директоров, отметил:
"В первом полугодии 2008 года мы выполнили две важные задачи: внесли большую упорядоченность в нашу программу развития и обеспечили наше производство. Мы также внесли изменения в Совет директоров, новые члены которого обладает опытом, как в горнодобывающей промышленности, так и опытом в ведении бизнеса в России. Мне бы хотелось поблагодарить ушедших членов Совета директоров за их вклад в развитие компании. В будущем я ожидаю тесного сотрудничества с новыми членами Совета директоров и командой высшего менеджмента".
 
Комментируя сегодняшнее объявление, Управляющий директор Генри Хорн, сказал:
"Мы существенно улучшили наши производственные показатели на Многовершинном, продолжая осуществлять программу оптимизации и усовершенствования. Запуск Новоширокинского к концу года явится существенной вехой в истории Компании. Это будет наш второй производственный объект, и он позволит увеличить доходы Компании, уже начиная со следующего года. Начало строительных работ в сентябре на Майском, одном из крупнейших неосвоенных золотых месторождений России, имеет не менее важное  значение для будущего Компании".

ОБЗОР ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РУДНИК МНОГОВЕРШИННОЕ (МНВ) – Хабаровский край

В течение первого полугодия 2008 года на Многовершинном отмечается значительное улучшение производственных показателей в отношении объемов добычи, производства метала и продаж золота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем произведенного золота за первые 6 месяцев 2008 года составляет 68,813 унций, что на 18% превышает показатели за первое полугодие 2007 и отвечает плану по достижению  объема производства 155,000  - 165,000 унций в 2008 году.
Объем продаж золота за указанный период составил  81,036 унций,  что на 29% выше показателей за первое полугодие 2007. Цена реализации золота выросла на 39% по сравнению с первым полугодием 2007 г. и  достигла уровня в 909 долларов США за унцию.
 
МНВ
6 месяцев, заканчивающихся
30 июня
 
Ед. измерения
2008
2007
Подготовительные горные работы
Вскрышные работы
м3
1 293 831
867 000
ПГР
метры
4 752
4 740
Горные работы
Общее количество добытой руды
Тонн
492 079
402 275
 Среднее содержание
г/т
5.0
5.1
Переработка руды
Переработано руды
тонн
484 092
381 201
Среднее содержание
г/т
5.0
5.2
Уровень извлечения
    %
88.1
91.26
Производство золота
Производство золота
унций
68,813
58 196
Реализация золота
унций
81 036
62 643
Цена реализации золота
US$/унция
909
655

Усовершенствование парка передвижной техники как для ОГР, так и ПГР, осуществленное во втором полугодии 2007 года  продолжило приносить плоды, о чем свидетельствует увеличение  объемов добытой руды. Многовершинное произвело в общей сложности 492,079 тонн руды содержащей 79,100 унций золота при среднем содержании 5,0 г/т  - это на 22% превышает те же показатели за первую половину 2007 г. Также необходимо отметить, что в течение первых 6 месяцев объем вскрыши пустой породы составил 1,293,831 куб/м, что на 49 % превысило показатели за первое полугодие 2007 г. 
 
На вторую половину года прогнозируется рост объемов добычи по ОГР в связи с началом разработки части рудного тела с повышенным содержанием золота. В настоящее время активно продвигаются инвестиционные проекты для ведения подземной добычи, включая разработку Промежуточного рудного тела, которое в течение второго полугодия станет важным источником добычи руды с более высоким содержанием; планируется, что модернизация и автоматизация систем вентиляции и сжатого воздуха приведут к значительной экономии затрат и снижению потребления электроэнергии и расходов на рабочую силу; идет строительство новых водоочистных сооружений для сохранения водных ресурсов и обеспечения эффективной защиты окружающей среды. Кроме того, было решено начать разработку Флангового рудного тела, ранее запланированную на 2009 год для поддержания объемов добычи и производства золота в ближайшем будущем.
 
ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ НОВОШИРОКИНСКОЕ – Забайкальский край
Все основные объекты инфраструктуры уже построены, а строительство всех основных зданий для размещения персонала будет завершено в третьем квартале. Основное оборудование для обогатительной фабрики доставлено на участок; остальное оборудование прибывает в ближайшее время. Объекты инфраструктуры, построенные в первой половине 2008 г., включают: электропередающее оборудование, подземные коммуникации, склад взрывчатых материалов, здание ВГСЧ, обогревательные котлы, резервный источник электропитания, два многоквартирных жилых дома, резервную ГВУ. Установлены трубопроводы для хвостов обогащения и оборотного водоснабжения.
Подземные работы идут в соответствии с планом, добытая руда складируется для начала работы фабрики. Запасы добытой руды на сегодняшний день составляют 55 600 тонн. Завершено 4,471 метров эксплуатационного бурения, подготовлено 4 забоя очистной выемки. Начало очистной выемки намечено на четвертый квартал 2008 г. после ввода в эксплуатацию скипового ствола.
 
Мероприятия по маркетингу концентрата продвигаются успешно.  При этом отмечается, что свинцовый и цинковый концентрат чистый, ожидается, что он может быть реализован по рыночным ценам.
 
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ МАЙСКОЕ – Чукотский АО
От Aker Solutions получено окончательное ТЭО. В ТЭО описываются ПГР с подачей 850 000 тонн руды в год на обогатительную фабрику, запуск которой запланирован на конец 2010 года. Первоначально руда на переработку будет оксидной, а в 2011 году начнется подземная добыча сульфидных руд. Установка флотации и био-окисления с использованием процесса BIOX компании Biomin для обработки сульфидного материала будет завершена к концу 2011 года. В настоящее время рассматриваются различные пути для финансирования проекта. Проектируемый срок разработки рудника – более 12 лет, предполагается, что он будет производить 250 000 – 275 000 унций золота в год.
Официальное одобрение плана строительства Советом директоров HGML по проекту было получено во втором квартале. Aker Solutions назначен генеральным подрядчиком по договору проектирование, закупки и управление строительством (ПЗУС). Подрядчик для общестроительных работ выбран и в настоящее время выдвигается на участок. Подрядчик завозит бетонный завод, дробильную установку для щебня, а также землеройное и транспортное оборудование.
 
Заказ на самое затратное по времени изготовление оборудования, мельницу МПС, размещен, доставка запланирована на третий квартал 2009 года. Большая часть оборудования фабрики будет заказана в третьем и четвертом кварталах 2008 года. Главные строительные работы в 2008/2009 гг. будут включать земляные работы, строительство фабрики и закладку фундаментов для основных объектов инфраструктуры.
 
Все основные материалы для начинающегося строительства (цемент, профиль, и т.п.) были заказаны и находятся в процессе изготовления и доставки. Ожидается, что 30 000 тонн груза будут доставлены в Певек и переправлены на Майское. Вахтовый поселок на 200 человек был также заказан и будет доставлен на участок в текущем сезоне навигации.
 
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ТАСЕЕВСКОЕ - Забайкальский край
ТЭО кондиции в данный момент рассматривается государственной комиссией по запасам (ГКЗ). Подготовка ТЭО продвигается и также ведутся металлургические исследования.
Получено продление лицензии на добычу полезных ископаемых на месторождении Тасеевское. В результате сроки начала работы фабрики сдвинуты на 1 июня 2013 г. Другие сроки по соглашению, исполнение которых связано с лицензией, были также соответственно изменены. Из-за продления лицензии, общий график выполнения работ по проекту в данный момент пересматривается для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальное развитие проекта.
 
ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
За первое полугодие  2008 года Компания добилась успеха в области геологоразведки, в том числе на следующих объектах:
 
БЕЛАЯ ГОРА – Хабаровский край
Успешно продвигаются работы по подготовке пред-ТЭО, включая блочное моделирование, оптимизацию карьера, подсчет запасов. К концу 2008 года по условию лицензионного соглашения готовится отчет для передачи в ГКЗ на согласование.
 
ЛЮБАВИНСКОЕ – Забайкальский край 
Завершение программы бурения и оценка заключительных результатов ожидаются к концу третьего квартала. На Хавергенском рудном поле в северной части лицензионного участка, окончательные результаты анализов и их интерпретация ожидаются к третьему кварталу.
 
УНКУРТАШ – Кыргызстан 
Во втором квартале Компания приступила к программе бурения на трех разведочных участках (Ункурташ, Сарытюбе и Карытюбе). Планируется, что окончательные анализы с оценкой результатов будут завершены к середине четвертого квартала.
 
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 
В 2008 Компания продолжала осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение безопасных производственных условий на всех месторождениях для ее сотрудников и также для работников подрядчиков. На этом направлении достигнут определенный прогресс, с января 2008 более 1.000 сотрудников прошли обучение методам техники безопасности.
Показатель происшествий с временной потерей трудоспособности (количество происшествий с временной потерей трудоспособности на каждые 200 000 отработанных человеко-часов) в течение 6 месяцев 2008 года составил 0.58, что соответствует результату первой половины 2007 года (0.54).