RU

Приобретение золоторудного месторождения Кекура

2 апреля 2013 – компания Highland Gold Mining Limited (далее "Highland Gold" или "Компания" (AIM: HGM)) сообщает о приобретении 100% ЗАО «Базовые Металлы» - компании, которой принадлежат права на разведку и добычу золота в пределах лицензионной площади, включающей месторождение Кекура. Сумма сделки составляет 212 миллионов долларов США, финансирование будет осуществлено за счет недавно открытой кредитной линии в Газпромбанке на 250 миллионов долларов США. Дополнительные 11 миллионов долларов будут заплачены подрядчику во втором полугодии 2013 года, после успешного ввода в эксплуатацию опытно-промышленной установки, стройка которой подходит к концу. Сделка уже получила предварительное одобрение в Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС РФ).
 
Месторождение Кекура располагается в Чукотском автономном округе, приблизительно в 120 км к югу от Билибино и в 250 км к востоку от недавно приобретенного Компанией месторождения Клен. Чукотка хорошо известна как один из самых динамично развивающихся, инвестиционно привлекательных золотодобывающих регионов России, с огромным геологоразведочным потенциалом.   
 
Основываясь на ранее собранных геологоразведочных данных, компания Micon International в 2012 году провела независимый аудит запасов в соответствии со стандартами JORC. Геологические минеральные ресурсы месторождения Кекура (категория indicated и inferred) составляют около 2,89 миллионов унций со средним содержанием золота 8,69 г/т. Согласно предварительным  исследованиям, планируется, что золоторудное месторождение Кекура будет разрабатываться открытым способом и в производстве будут применяться традиционные технологии переработки руд. Обобщенная информация о других технических деталях производства доступна на сайте Компании (www.highlandgold.com).
 
Проект находится на продвинутой стадии развития, построен лагерь для сотрудников и подрядчиков, установлены дизельные генераторы для автономного обеспечения электроэнергией. В настоящее время идет строительство опытно-промышленной  установки, рассчитанной на переработку 150 тыс. тонн руды в год, ее ввод в эксплуатацию намечен на второе полугодие 2013 года. Ожидается, что опытно-промышленная установка будет действовать до момента ввода в эксплуатацию основной золото перерабатывающей фабрики. Запуск основной фабрики намечен на 2017 год. Ожидаемая  производительность составляет 180 000 – 220 000 унций золота в год при объеме перерабатываемой руды в 800 000 – 1 000 000 тонн, срок отработки месторождения составит 10 лет.
 
Месторождение Кекура представлено системой пологопадающих жильно-прожилковых зон кварцевого состава, содержащих преимущественно свободное золото, и березитизированных пород, локализованных в интрузии гранодиоритов. Размер лицензионной площади, в пределах которой находится месторождение, составляет 1497 кв. км. На этой территории в непосредственной близости от Кекуры уже частично разведаны несколько  высоко  перспективных  участков, что позволяет надеяться на увеличение запасов месторождения в будущем.
 
Месторождение Кекура обладает крупными запасами, которые составят основу будущей долгосрочной добычи руд низко затратным открытым способом. Ожидается, что месторождение внесет значительный вклад в общий объем добычи Компании в ближайшей перспективе. Кроме того, ожидается, что будут снижены будущие издержки производства за счет общей для Кекуры и Клена логистической и административной деятельности. Обширная программа бурения, начало которой намечено во втором квартале 2013 года, включает в себя около 40 000 метров колонкового бурения.
 
Данные о бурении, ресурсах и запасах в рамках настоящего объявления были проверены и одобрены г-ном Вернером Клеменсом, директором по геологоразведке Highland Gold. Г-н Клеменс получил степень доктора геологических наук в Университете Торонто. Он более 15 лет проработал в разведке полезных ископаемых и является членом Канадской геологической ассоциации. На всех проектах геологоразведки осуществляется комплексная программа обеспечения качества, которая соответствует международным стандартам и включает соблюдение применимых норм и внутренний и внешний контроль опробования.
 
Евгений Швидлер, Председатель Совета Директоров Компании, отметил: «Приобретение месторождения Кекура является значительным событием в жизни Компании. Ресурсная база месторождения гарантирует Компании стабильный уровень добычи золота в будущем и закладывает прочную основу для дальнейшего роста Компании. Кекура совместно с проектом Клен укрепляет присутствие Компании в Чукотском регионе, и ожидается, что разработка этого месторождения станет приоритетом в плане стратегического развития Компании».
Дополнительная информация:
Highland Gold
Дмитрий Якушкин, директор по связям с общественностью + 7 495 424 95 21
 
Дункан Бакстер, неисполнительный директор + 44 (0) 1534 814 202
Numis Securities Limited (назначенный консультант и брокер)
 
Элистер Страттон и Стюарт Скиннер, назначенные консультанты +44 (0) 207 260 1000
Джеймс Блек, корпоративные брокерские услуги +44 (0) 207 260 1000
 Peat & Co (совместный брокер)
Чарли Пит + 44 (0) 207 104 2334