RU

План восстановительных работ на Дарасунском руднике

15.06.2006

Highland Gold Mining Limited (HGML) предоставляет обновленную информацию по пожару на Дарасунском руднике (Читинская обл.).

Совет Директоров выражает свои соболезнования родственникам, друзьям и коллегам погибших. Состоялись похороны всех 25 погибших горняков. Сотрудники всех предприятий и подразделений Компании почтили память жертв трагедии. Совет Директоров подтверждает, что первые компенсации были выплачены семьям всех погибших и пострадавшим в этой катастрофе.

Джеймс Кросс, Председатель Совета Директоров Highland Gold:

“Эта ужасная трагедия стала огромным потрясением для всех нас. В течение последней недели все наши усилия были сосредоточены на том, чтобы потушить пожар и, чтобы пострадавшим была оказана необходимая помощь и поддержка. Сейчас наша основная задача – скорейшее возобновление работ на руднике и возвращение людей, которые от него зависят, на работу”.

Highland Gold подтверждает, что работы на Дарасунском руднике возобновлены. В настоящее время пожар в Центральной шахте ликвидирован, производится оценка ущерба. В среду были возобновлены работы на карьере Талатуй, утром в четверг восстановлена работа на ЗИФ. В этой связи сейчас может быть подтверждено следующее:

• Как только появится безопасный доступ на подземные горизонты, будет проведено тщательное расследование для оценки ущерба, нанесенного Центральной шахте, ее конструкциям, выработкам и сопутствующей инфраструктуре и инженерным сетям и оборудованию, включая насосное оборудование, системы вентиляции и электроснабжения, системы подачи воды и сжатого воздуха. Будет создана рабочая группа из специалистов управляющей компании «Руссдрагмет» и других предприятий Компании для оказания содействия в проведении расследования и активного участия в восстановительных работах.

• Совет Директоров утвердил план восстановления шахты Центральная после проведения оценки её состояния. Альтернативные варианты, которые также рассматриваются - реконструкция, модификация и модернизация Юго-Западной шахты, а также углубление ствола шахты Восточная.

• В соответствии с требованиями проведения горных работ и восстановления соответствующей системы вентиляции, будут начаты очистительные и восстановительные работы. Эти меры будут включать в себя устройство безопасных проходов для персонала из шахт Восточная, №10 и Юго-Западная. Будут реконструированы установки подачи воды, воздуха и электричества.

• После того, как проведение подземных работ будет полностью соответствовать применимым требованиям и будут закончены восстановительные работы в Юго-Западной и Восточной шахтах, в подземных выработках будут обустроены площадки для разведочного бурения на горизонтах 717м в Юго-Западной шахте и 646 м в Восточной шахте.

• Совет Директоров подтверждает необходимость сохранения управляющей компанией персонала Дарасунского рудника для осуществления необходимых восстановительных работ и продолжения работы предприятия.