RU

Производственные показатели Группы за 1 полугодие 2009 года

6 августа 2009 –Highland Gold Mining Limited («Highland Gold» или «Компания») объявляет о производственных результатах полугодия, окончившегося 30 июня 2009 года. Полный финансовый отчет за данный период будет представлен 22 сентября 2009 года.
 
Основные события
  • На Многовершинном произведено 78,421 унций золота, что на 14% больше по сравнению с первым полугодием 2008 года
  • Новоширокинское: принято решение о запуске предприятия в срок до 1 октября 2009 года
  • На месторождении Тасеевское после утверждения ГКЗ постоянных разведочных кондиций удвоены запасы золота категории С1+С2, которые теперь составляют 105.6 тонн.
  • Проект геологоразведки Белая Гора переходит в стадию проекта развития после утверждения ГКЗ запасов месторождения, составляющих 25.5 тонн золота
МНОГОВЕРШИННОЕ (МНВ) – Хабаровский край
На Многовершинном произошло значительное увеличение объемов переработки руды и производства металла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем производства золота составил 78,421 унций, что на 14% превышает показатели за первое полугодие 2008 года. Более высокие производственные показатели стали результатом более равномерной подачи руды на золотоизвлекательную фабрику и улучшения технологии переработки.
 
С начала 2009 года реализуется план работ по оптимизации всей технологической схемы ЗИФ, по модернизации основного технологического оборудования, а также проводятся пробы руды с целью более раннего определения параметров ее обогатимости. Усилия наших специалистов в области металлургии направлены на получение максимального извлечения за счет увеличения времени предварительного цианирования при снижении расхода основных реагентов и электроэнергии при интенсификации процессов цианирования и обезвреживания.
 
План первого полугодия по переработке руды был  превышен, а в мае и июне переработка на ЗИФ достигла 100 тыс. тонн руды в месяц.
 
Началась добыча руды на карьере Флангового рудного тела, которая изначально планировалась на начало третьего квартала 2009 года. Это обстоятельство расширило возможности для более гибкого планирования добычи руды открытым способом. Проведенная работа по оптимизации карьера на Верхнем рудном теле позволила увеличить срок отработки карьера до 2011 года. В частности, была осуществлена вскрыша на верхних горизонтах в контурах оптимальной отработки карьера, чтобы обеспечить доступ к новым блокам руды.
 
Планово введена в эксплуатацию дополнительная новая шахтная и карьерная техника. Началось выполнение первой очереди геологоразведочной программы на Валунистом рудном теле с целью увеличения запасов на этом участке. Общий объем финансирования программы составляет 1,3 млн. долларов США.
 
МНВ
6 месяцев, заканчивающихся
30 июня
 
Ед. измерения
2008
2009
Подготовительные горные работы
 
 
Вскрышные работы
м3
1 293 831
1 338 069
ПГР
метры
4 752
4 289
Горные работы
 
 
Общее количество добытой руды
Тонн
492 079
464 949
 Среднее содержание
г/т
5.0
5.7
Переработка руды
 
 
Переработано руды
тонн
484 092
540 327
Среднее содержание
г/т
5.0
5.3
Уровень извлечения
    %
88.1
88.6
Производство золота
унций
68 813
78 421
 
ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ
НОВОШИРОКИНСКОЕ – Забайкальский край, Россия
 
В первом полугодии на объекте были завершены строительные и монтажные работы не завершенные ранее, в частности работы по подготовке оборудования к запуску. Одновременно был произведен пересмотр экономической модели проекта.
 
В результате этой работы и по соглашению между Компанией и ее партнером по проекту, компанией Казцинк, было принято решение о запуске предприятия в соответствии со сроками, указанными в лицензии, которая предусматривает начать производство до 1 Октября 2009 года.
 
Планируется, что до конца года на предприятии будет переработано около 30 000 тонн руды с низким содержанием, которая была накоплена на складах. В этот период будут произведены пуско-наладочные работы и отлажен весь технологический процесс. Полномасштабный процесс переработки руды начнется с января 2010 года вместе с началом добычных работ. В целом на протяжении срока работы рудника до 2023 года компания планирует получить 1.5 миллиона унций золота и в золотом эквиваленте.
 
Необходимые подготовительные работы к запуску, расконсервация и испытания оборудования, а также наем персонала уже начались на Новоширокинском.
 
 
ТАСЕЕВСКОЕ - Забайкальский край, Россия
 
Во втором квартале Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) были утверждены постоянные разведочные кондиции и поставлены на государственный баланс дополнительные запасы категории С1+С2, представленные Компанией. При бортовом содержании золота 1.8 г/т утвержденные запасы С1+С2 на Тасеевском открытом месторождении составили 105.6 тонн золота, содержащегося в 20.24 млн. тоннах руды со  средним содержанием золота 5.22 г/т.
 
Таким образом обновленные запасы на месторождении больше чем в два раза превышают ранее утвержденные балансовые  запасы, которые составляли примерно 44.1 тонн золота.  Эти данные были получены по итогам выполнения большой геологоразведочной программы в период 2006-2007 годов и бурения более 35,000 метров.
 
До конца 2009 года Компания планирует завершить отбор технологических проб и разработать технологический регламент обогащения руд Тасеевского месторождения, а также отвальных хвостов ЗИФ-1. Результаты этой работы будут систематизированы в первом полугодии 2010 года.
  
БЕЛАЯ ГОРА – Хабаровский край, Россия
 
В начале июля 2009 года ГКЗ было принято решение о постановке на государственный баланс запасов золота месторождения Белая Гора, лицензией на которое владеет Компания. Объект находится в 66 км к югу от нашего действующего золотодобывающего предприятия Многовершинное. Эти запасы поставлены на государственный баланс.
 
В соответствии с этим решением запасы месторождения Белая Гора в контурах карьера составляют 25.5 т золота при бортовом содержании 0.7 г/т, запасы руды составляют 7,286,000 тонн со средним содержанием золота 3.5 г/т. Отработка запасов месторождения будет производиться открытым способом на двух сопредельных участках Штокверк и Пологое.
 
Предварительные испытания двух 300-кг валовых проб показали высокую степень сквозного извлечения золота в результате только гравитационного обогащения в пределах от 85% до 87%. Последующая переработка гравитационного концентрата с Белой Горы может быть осуществлена с использованием существующих производственных мощностей рудника Многовершинное.
 
В настоящее время Компания приступила к работе над технико-экономическим обоснованием проекта.
 
С переходом объекта Белая Гора в фазу развития геологоразведочное подразделение Компании сосредотачивает внимание на других наиболее исследованных геологоразведочных объектах.
 
ЛЮБАВИНСКОЕ – Забайкальский край, Россия
 
В соответствии с лицензией Компания обязана составить сводный отчет о результатах геологоразведки, в том числе представить подсчет запасов по категориям P1 + С2. Начались новые исследования по дальнейшему изучению месторождения, результаты которых лягут в основу программы геологоразведки, которая должна быть утверждена государственными органами до конца 2009 года.
 
УНКУРТАШ – Кыргызстан
 
Во втором квартале Компания продолжила программу бурения на трех перспективных участках Ункурташ, Саратюбе и Каратюбе, где в 2009 году планируется осуществить в общей сложности 8,000 метров реверсивного и алмазного бурения для подтверждения потенциала объекта, оцениваемого в несколько миллионов унций запасов. Результаты пробирного анализа и их оценка будут, как ожидается, представлены в четвертом квартале 2009 года.
 
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ
 
Алекс Дэвидсон принял решение уйти со своего поста в компании Баррик Голд до конца августа 2009 и сосредоточиться на других проектах. Алекс представлял в Совете директоров компанию Баррик Голд и внес ценный вклад в работу Компании с момента своего назначения в 2005 году. В соответствии с нашим соглашением о сотрудничестве в настоящее время мы ведем переговоры с компанией Баррик Голд о назначении нового представителя с их стороны в Совет директоров с целью продолжения их работы с Highland Gold. Другой представитель Баррик Голд в Совете директоров, Ник Николакакис, продолжает исполнять свои обязанности. Мы хотели бы воспользоваться возможностью пожелать Алексу Дэвидсону успеха в его будущих проектах и поблагодарить его за помощь и поддержку, оказанную им нашей компанией на протяжении последних четырех лет. 
 
АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ
 
Акционерный капитал и общее количество акций Компании с правом голоса на 30 июля 2009 года составляет 325,197,098 обыкновенных акций стоимостью 0.001 фунтов стерлингов за акцию. Данное число акций – 325,197,098  - может использоваться акционерами в качестве знаменателя для расчетов, с помощью которых они смогут определить, необходимо ли им, в соответствии с Правилами по раскрытию информации и прозрачности Службы финансового надзора Великобритании, объявить о своем участии или об изменении степени участия в акционерном капитале Компании.
 
Для дополнительной информации обращайтесь по адресу:

Highland Gold
Дмитрий Якушкин, Директор по связям с общественностью +7 495 4249521