RU

Общественность Чаунского района поддержала проект освоения Майского месторождения

30.10.2005

14 сентября 2005 года в городе Певек Чаунского района Чукотского Автономного Округа состоялись общественные слушания по проекту развития золоторудного месторождения Майское. Слушания были посвящены воздействию будущего производства на окружающую среду в районе месторождения и проводились в рамках программы информирования общественности и заинтересованных сторон о проекте.

В соответствии с требованием законодательства и международными правилами, мы предоставили общественности все материалы экологической оценки (ОВОС) по проекту технико-экономического обоснования строительства будущего горно-металлургического предприятия. Материалы ОВОС были доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам с 1 по 14 сентября, о чем было заблаговременно объявлено в местной прессе. По истечении этого срока желающие были приглашены на открытое собрание, где им была предоставлена возможность высказать свое мнение и задать интересующие вопросы.

Местную власть на встрече представляли Глава администрации Чаунского муниципального района Гарнаженко А.Ю. и председатель Совета представителей коренных малочисленных народов при администрации Чаунского района Евтюхова Е.А. От нашей компании выступали заместитель управляющего директора ООО «ЗК «Майское» Булавкин В.И., менеджер проекта Королев К.Б. (ООО «Руссдрагмет») и начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной безопасности ООО «Руссдрагмет» Вакулин А.П. Кроме того, от проектных организаций были приглашены директор проекта ЗАО «ГОТ» Фишман Г.Л. и ведущий сотрудник ВНИИ-1 Моторов О.В. (г.Магадан).

Встречу открыл Глава администрации Чаунского муниципального района А. Гарнаженко, который отметил важность проведения подобных мероприятий, рассказал о положительных результатах, которые уже принесли предыдущие встречи, организованные в рамках общественного обсуждения развития этого крупнейшего в регионе инвестиционного проекта. Он также дал высокую оценку вклада ООО «ЗК «Майское» в развитие Чаунского района и Чукотки.

Заместитель управляющего директора по производству ЗК «Майское» В.Булавкин рассказал о деятельности предприятия в настоящий момент, о кадровой политике компании, о планах освоения месторождения.

Начальник отдела ООС и ПБ управляющей компании «Руссдрагмет» А.Вакулин рассказал о требованиях российского законодательства к проектной документации, материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Он также отметил важность и необходимость информирования общественности и учета всех мнений при проектировании и строительстве предприятия.

Директор проекта ЗАО «ГОТ» Г.Фишман рассказал присутствующим об истории разведки месторождения, его запасах, основных проектных решениях, структуре предприятия, технологии добычи, переработки и обогащения окисленных и сульфидных руд с получением конечного продукта – сплава Доре.

Ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИ-I» О.Моторов в своем выступлении раскрыл содержание ОВОС, охарактеризовал современное состояние окружающей среды в районе месторождения, сообщил о результатах полевых работ на месторождении, дал характеристику источников и последствий ожидаемого воздействия проектируемого предприятия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву, растительный и животный мир. Он также рассказал о мероприятиях по снижению воздействия на окружающую среду. По его словам, результаты проведенной экспертной оценки показывают, что воздействие на окружающую среду не будет превышать допустимых норм.

По завершении докладов участникам встречи предложили задать интересующие их дополнительные вопросы по проекту. В частности, прозвучал вопрос о том, предусмотрена ли проектом эксплуатация лаборатории промышленной санитарии. По словам Г.Фишмана, «проект предусматривает наличие на предприятии собственной лаборатории, которая будет осуществлять как экологический контроль, так и контроль в области промсанитарии». Заинтересовал присутствующих и новый процесс биоокисления, который планируется применять на предприятии.

После обсуждения выступлений и представленных материалов ОВОС было проведено голосование, по результатам которого участники встречи одобрили планы ООО «ЗК «Майское» по проекту развития месторождения.