RU

Новые приобретения в Читинской области, Хабаровском крае и Чукотском АО

 

Highland Gold Mining Limited (далее Highland Gold или Компания) сообщает о ряде новых приобретений в Читинской области, Хабаровском крае и Чукотском АО Российской Федерации. Эти приобретения являются важной частью стратегического развития Компании, обеспечивая качественные объекты для геологоразведки, прирост ресурсов на действующих проектах и усиление нашего присутствия и инфраструктуры в трех важных регионах России.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ БЕЛАЯ ГОРА (Хабаровский край)

02.11.2005

Highland Gold приобрела лицензию на разработку и эксплуатацию месторождения золота Белая Гора сроком на 25 лет. Приобретение было сделано через открытый аукцион по цене 16,5 млн. рублей (580 000 долларов США). Данное приобретение совершено в рамках нашего стратегического партнерства с компанией Barrick, соответственно, Highland Gold предложит Barrick до 50% прямого участия в проекте.

Лицензионный участок месторождения Белая Гора занимает приблизительно 1 квадратный километр и находится в Хабаровском крае в 55 км севернее города Николаевск-на-Амуре и 66 км южнее другого объекта Highland Gold - месторождения Многовершинное. Месторождение находится в 5 км от высоковольтной линии электропередач, доступно круглогодично по автодороге, содержащейся в хорошем состоянии, которая соединяет Многовершинное с городом Николаевск-на-Амуре, морским портом и аэропортом.

Первичная геологическая разведка месторождения проводилась в начале 1900-х годов и привела к созданию небольшого перерабатывающего предприятия, которое работало здесь в 30-е и начале 40-х годов. Общее производство золота за этот период составило около 30 тыс. унций со средним содержанием золота в руде 5,8 г/т.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов на месторождении проводились дополнительные геологоразведочные работы в связи с тем, что месторождение Белая Гора было выбрано как объект для отработки технологий кучного выщелачивания в СССР. В течение этого периода месторождение было разведано бурением до глубины в среднем 120 метров. Отдельные скважины были пробурены на бОльшую глубину и показали, что оруденение простирается до глубины 312 метров. Данные геологоразведочные работы включали геофизические исследования, траншейное опробование, значительный объем бурения и подземной проходки на трех горизонтах. Также, на некоторых валовых пробах были проведены металлургические испытания, которые показали, что руды месторождения поддаются кучному выщелачиванию, поскольку золото не ассоциировано с сульфидами, а уровень меди и других компонентов, уменьшающих насыщение в минерализации, низок. Были достигнуты уровни извлечения в пределах 70 – 75%.

Запасы месторождения категории C2, подсчитанные в соответствии с Российскими методиками при бортовом уровне содержания золота 2,73 г/т, составляют 466 000 унций золота с содержанием 3,0 г/т. Highland Gold считает, что для определения запасов этого месторождения существенную роль играет выбор показателя бортового содержания. В ближайшие месяцы Компания планирует начать сбор и обработку статистических геологоразведочных данных по месторождению и разработать геологоразведочную программу на 2006 год.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ СОВИНОЕ (Чукотский автономный округ)

Highland Gold приобрела сроком на двадцать лет лицензию на освоение и разработку месторождения Совиное. Данное приобретение было сделано в ходе открытого аукциона по цене 5,0 млн. рублей (177,000 долларов США). Приобретение сделано в рамках нашего соглашения с компанией Barrick о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым Highland Gold предложит компании Barrick 50% прямого партнерского участия в данном проекте.

Месторождение Совиное расположено на площади 9 кв. километров в Чукотском АО, в 100 км. западнее поселка Мыс Шмидта (население 570 чел.) и в 350 км восточнее города Певек.

Первые исследования региональной геологии в этом районе проводились в начале 1950-ых годов. Впервые месторождение Совиное было обнаружено в 70-х годах, более детальные геологические исследования начались в 80-е. В ходе этих исследований, основной задачей которых было определить расположение жил с высоким содержанием, было опробовано траншеями приблизительно 8000 метров, пробурено около 25 000 метров (96 скважин), а также пройдено 2 700 метров подземными горными выработками. В результате было выявлено пять основных рудных тел с содержанием от 3,4 до 16,5 г/т с мощностью от 0,9 до 9,3 м. Металлургические испытания, выполненные на пробах руды, показали степень извлечения более 95%, из которых приблизительно 88% извлекалось гравитационным методом.

Компания Highland Gold уже изучила некоторый объем исторических данных по геологии месторождения Совиное. На основании результатов этого исследования была проведена повторная оценка тоннажа основных жильных структур, а также оценка возможности их отработки методами ОГР. В ближайшие месяцы Компания продолжит анализ прежних результатов ГРР, а также подготовку программы геологических исследований с целью уточнения результатов своей оценки минерализации месторождения Совиное.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЛЮБАВИНСКОЕ (Читинская область)

Компания Highland Gold приобрела лицензию сроком на 25 лет на геологоразведку и отработку Мало-Федоровского месторождения. Компания Barrick Gold приобрела аналогичную лицензию на месторождение Любавинское. Вместе эти два месторождения определяются как Любавинский проект, лицензионные участки соприкасаются. Данные приобретения подпадают под соглашение компаний о стратегическом партнерстве. В соответствии с соглашением, Highland Gold предложила Barrick до 50% участия в проекте Мало-Федоровское. Также Highland Gold получила от Barrick аналогичное предложение по участию до 50% в проекте освоения Любавинского месторождения. Highland Gold планирует принять предложение Barrick в течение ближайших недель. Данные приобретения были сделаны в ходе открытых аукционов на общую сумму 66,4 млн. рублей ($2,33 млн. долларов США). В случае, если каждая из сторон воспользуется правом 50% участия, доля Highland Gold в проекте составит 33,2 млн. рублей ($1,16 млн. долларов США).

Общая площадь проекта Любавинское составляет приблизительно 130 кв. километров. Проект расположен в 400 км на юго-запад от города Чита и в 25 км. на север от границы с Монголией. Месторождение доступно по автодороге, имеются линии подключения к сети электропередач.

Периодически возобновляющиеся ГРР и горные разработки ведутся в этом районе с конца 19 века. До последнего времени основной акцент делался на обнаружение жил с высоким содержанием. Согласно историческим данным по производству золота на ЗИФ Любавинское, здесь было извлечено приблизительно 22 тыс. унций при содержании 21 г/т и степени извлечения 82% (80,7% - на гравитационном цикле). В конце 90-х годов основной акцент в ГРР на месторождении был смещен в сторону разведки запасов поверхностных горизонтов, суммарный тоннаж которых был бы достаточен для кучного выщелачивания. В результате этих работ, начавшихся на месторождении Мало-Федоровское, запасы по российской категории C2+P1 на длине простирания 350 м. и глубине 120 м. были оценены в 230 тыс. унций золота при содержании 2,1 г/т.

Металлургические испытания, проведенные на двух 5-тонных валовых пробах, подтвердили, что данные ресурсы могут быть переработаны методом кучного выщелачивания, поскольку золото здесь не связано с сульфидами, а присутствие в данной минерализации элементов, затрудняющих выщелачивание, крайне незначительно. При кучном выщелачивании была достигнута степень извлечения 68%.

Поскольку Мало-Федоровская зона представляет собой небольшую часть участка длиной 10 км., компания Highland Gold полагает, что проект Любавинское имеет весьма высокие перспективы с точки зрения ГРР, а также хороший потенциал с точки зрения увеличения тоннажа, при этом его запасы могут быть отработаны карьером и переработаны методом кучного выщелачивания. Кроме всего прочего, данный вывод подтверждается прежними результатами геологоразведки, в результате которых на лицензионном участке было выявлено, по крайней мере, 7 перспективных зон, что является залогом успеха дальнейших изысканий. В настоящий момент разрабатывается программа ГРР на 2006 г.

ХВОСТЫ БАЛЕЙСКОЙ ЗИФ-1 (Читинская область)

Highland Gold приобрела лицензию сроком на 25 лет на разработку и повторную переработку хвостов, которые были изначально накоплены в процессе работы Балейской ЗИФ-1. Приобретение осуществлено по итогам аукциона по цене 15,75 миллионов рублей (550 тыс. долларов США).

Приобретение сделано в рамках нашего соглашения с компанией Barrick о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым Highland Gold предложит Barrick 50% прямого партнерского участия в данном проекте.

Хвосты находятся примерно в 2 километрах от карьера Тасеевский и приобретены с целью дополнительного источника руды для переработки на ЗИФ проекта Тассевское. Балейская ЗИФ-1 работала в период с 1934 по 1972 и перерабатывала руду, добытую в шахтах Балея и Тасеевское. В течение этого периода добывались значительные объемы руды с высоким содержанием (12.6 г/т). Учитывая неэффективную технологию переработки (89% извлечения) с течением времени это привело к возникновению значительного объема хвостов обогащения с содержанием металла выше 1 г/т. Запасы золота, содержащиеся в хвостах, оцениваются в размере 485 тыс. унций с содержанием золота 1,02 г/т.

Комментируя сегодняшнее объявление, Иван Кулаков, Заместитель Председателя Совета Директоров Highland Gold, отвечающий за корпоративное развитие, сказал: “Приобретения, о которых мы объявили сегодня, представляют собой первые важные шаги в претворении в жизнь стратегии поиска и разведки, которая была сформулирована в начале этого года. Нами проделана значительная работа по определению приоритетности многих потенциальных приобретений в трех регионах, где мы работаем, и мы очень довольны, что мы приобрели эти качественные проекты, в отношении которых уже проведен значительный объем разведывательных работ, которые мы теперь можем проанализировать. Мы уже планируем дальнейшие шаги в отношении каждого из этих проектов и считаем, что 2006 год станет для нас нас насыщенным проектами разведки.”

О Highland Gold

Highland Gold является российской золотодобывающей компанией, владеющей двумя действующими предприятиями и тремя проектами в стадии развития. Акции Highland Gold котируются под символом “HGM” на альтернативном инвестиционном рынке на Лондонской бирже. Barrick Gold является крупнейшим акционером Компании, которому принадлежит 20% пакета акций.