На главную Карта сайта English
 

Управляющая компания Руссдрагмет была создана в ноябре 2002 года для эффективного управления активами группы Highland Gold Mining Ltd. Помимо общего руководства и контроля за деятельностью предприятий группы, Руссдрагмет осуществляет внедрение и использование наиболее успешных мировых технологий в производстве золота, развитие новых промышленно-инвестиционных проектов группы. Руссдрагмет – это специалисты самой высокой категории с опытом работы в России и в мире.

Компания Highland Gold Mining Limited была зарегистрирована на Джерси (Нормандские острова) 23 мая 2002 г. Основной целью создания компании было приобретение, консолидация и развитие золотодобывающих предприятий Российской Федерации, имеющих большие перспективы роста. Компания была учреждена Иваном Кулаковым (20%), британским инвестиционным домом Fleming Family&Partners (около 40%) и южноафриканской золотодобывающей компанией Harmony Gold (примерно 30%). Первым активом компании стало ЗАО «Многовершинное», разрабатывающее золоторудное месторождение Многовершинное в Хабаровском крае. На предприятии были проведены масштабные работы по восстановлению золотодобычи: были закуплены новые машины и оборудование, запущен процесс модернизации производства, приступила к работе геологоразведочная служба.

Первая после начала восстановительных работ партия золота в объеме 1,5 тонн была получена на Многовершинном в августе 1999 года, в 2000 году  добыча составила уже 3 с лишним тонны, в 2001 – 4,8 тонн. В 2002 году ЗАО «Многовершинное» заняло третье место по уровню добычи рудного золота в России, а по темпам развития было признано самым динамично развивающимся предприятием в отрасли и получило звание «Компании года».

В 2002 году в состав Группы Highland Gold вошли месторождения в Читинской области – золоторудные Дарасун, Теремки, Талатуй (Дарасунская группа) и полиметаллическое Новоширокинское.

С этими активами в декабре 2002 года Highland Gold провела IPO на Альтернативном Инвестиционном Рынке Лондонской фондовой биржи. Листинг прошел очень успешно, компании удалось привлечь 31,8 млн. долл.

Осенью 2003 г. Компания приобрела 100% акций ОАО «ЗК «Майское», которому принадлежит лицензия на разработку одноименного золоторудного месторождения в Чукотском автономном округе.

В сентябре 2004 года Компания приобрела на аукционе долгосрочную лицензию на разведку и добычу на Тасеевском месторождении в Читинской области. В феврале 2005 года Highland Gold объявила о победе на открытом аукционе за право владения лецинзией на разведку и добычу на Средне-Голготайском месторождении, расположенном вблизи от Тасеевского.

В ноябре 2005 года компания приобрела еще 4 геологоразведочых лицензии в регионах своего присутствия: Белая Гора в Хабаровском крае, Совиное в Чукотском АО, Любавинское и Хвосты Балейской ЗИФ-1 в Читинской области.

24 октября 2007 г. британская компания Highland Gold официально объявила о завершении сделки по продаже 100% доли в ООО «Дарасунский рудник» (включая права на разработку месторождений Теремки и Талатуй) Группе компаний «Южуралзолото» за $15 млн.

29 апреля 2009 года Highland Gold Mining объявила о продаже акций ООО  ЗК Майское, которая владеет месторождением Майское за 105 миллионов долларов США. Покупателем выступила группа российских компаний, среди которых ОАО "Полиметалл".

Ввод в эксплуатацию рудника Новоширокинский  в 4 квартале 2009 года вернул Highland Gold статус успешной компании с несколькими действующими рудниками. Основными производственными продуктами производства являются свинцовый и цинковый концентраты с годовым объемом производства свинцового концентрата 20 000 – 28 000 тонн, 8 000 – 9 000 тонн цинкового концентрата, 35 000 – 40 000 унций золота и 700 000 – 800 000 унций серебра.

 

В 2010 году Компания получила право разведки и добычи золота на месторождениях Благодатное и Фланги месторождения Белая гора в Хабаровском плане. Данные приобретения укладываются в стратегию Компании по расширению присутствия в регионах, где уже успешно работают наши производственные активы, и, кроме того, это очередная ступень к построению большого регионального хаба в Хабаровском крае.

В 2010 году Компания начала добычу руд на месторождении Белая Гора для последующей переработки на ЗИФ Многовершинного. В 4 квартале 2011 года, после получения необходимых разрешений от государственных органов, Компания приступила к строительству автономной обогатительной фабрики непосредственно на месторождении Белая Гора. В соответствии с лицензией на право пользования недрами, ввод фабрики в эксплуатацию намечен на конец 2012 года.